頒獎典禮


108年「教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」頒獎典禮暨成果發表會,1218日於臺大醫院國際會議中心舉行。今年有166件作品通過審核,創歷年新高,其中3件獲得「金獎」獎勵,2件獲得「銀獎」獎勵,10件獲得「銅獎」獎勵,151件獲得優選及入選獎項,共計頒發新臺幣546.5萬元獎勵金,表現亮眼。現場除獲獎學生及指導教師獲邀出席授獎,更安排獲獎學生分享作品案例。

為更落實「藝術與設計人才培育計畫」目標,促使藝術與設計領域人才培育國際化,教育部95年度訂頒「教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽獎勵要點」,透過本計畫的推動,期能藉由規劃國內教育與國際競賽接軌,增加全國大學校院藝術與設計科系學生參與國際競賽的意願,同時也讓學生從競賽參與的過程中,擴展創作視野,提升創作之國際水準及相關人力素質。

「鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」由教育部主辦,亞洲大學承辦,今年邁入第14年,獎勵項目分為「綜合設計」、「產品設計」、「視覺傳達設計」、「數位動畫」、「工藝設計」、「建築與景觀設計」及「時尚設計」7大類,囊括64項國際競賽。辦理迄今累積參與學校達53所,總計獲獎作品達到1078件的新里程碑,已發出超過新臺幣6109.5萬元的獎勵金,培養出許多傑出的設計新秀。

 獲得「金獎」獎勵的作品「密封袋」,為國立臺南藝術大學應用藝術研究所杜政杰所創作,該作品榮獲「2018日本伊丹國際當代首飾(工藝)展」準大賞(白雪獎)。發想密封袋的外型,做出簡約俐落的杯型,能保持清酒的新鮮,在品嚐時風味呈現最佳的狀態。

國立臺灣科技大學建築系碩士班林哲維共有6件作品獲得獎勵,其中獲得「金獎」獎勵的「水耕之屋」,及「銅獎」獎勵的「易拉護欄」,分別榮獲「2019紐約藝術指導協會年度獎 (ADC)-金獎」及「2019紐約藝術指導協會年度獎 (ADC)-銅獎」殊榮。「水耕之屋」的創作概念源於為氣候變遷下的居住及耕作困境找尋另一條出路,由於東南亞洪患影響居民生活與作物生成,選用竹子做建材的水耕之屋,具環保、自然通風及抗熱的效果,而水耕的魚菜共生設計有助於解決洪患時糧食缺乏的問題;「易拉護欄」是專為道路維護或事故而設計的,不僅安裝迅速、節省人力,也能減少傳統紐澤西護欄的使用量。兩項作品皆是以友善環境、永續發展為其創作的出發點。

另一獲得「金獎」獎勵的作品「浮‧光」,榮獲「2018美國建築大師獎 (AMP)」年度大獎,由國立臺灣科技大學建築系碩士班的范僑芸和陳麒善所創作。設計發想源自觀察到高密度的都市核心,不斷增高的樓層使光線無法照射,因此藉由在大樓上面加裝反光板讓光線引入,幫助都市低層住民享用到較為光亮的環境,改善都市建築的需求。

來自國立臺灣科技大學的林哲維、范僑芸及陳麒善,獲獎作品皆由該校建築系陳彥廷老師所指導,陳彥廷老師就學期間於設計領域就有亮眼的成績,在本計畫有11件作品獲得獎勵,為紀錄保持人,其優異表現一直延續到教學生涯,帶領學生屢創佳績,嘉惠許多學子。

本年度獲獎名單已公布於教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫·設計戰國策計畫官網(https://www.moe-idc.org/),並於1081218日上午10時至12時假臺大醫院國際會議中心3樓禮堂(地址:100台北市中正區徐州路2)舉行頒獎典禮暨得獎作品展,尚有許多傑出設計新秀們的作品會於活動上與社會大眾分享,歡迎蒞臨參觀。為與更多民眾分享學生努力的成果及其優秀作品,本計畫已於今年1129日至121日於國立公共資訊圖書館及亞洲大學分別舉辦「來自亞洲的設計力量」國際設計研討會暨工作坊,希望藉由國外大師的經驗分享與帶領,鼓勵更多青年學子踴躍參加國際競賽,開拓不同的設計視野與思維,讓臺灣的藝術與設計成果在國際舞臺上綻放更燦爛的光芒。

TOP